Temida entre a mulherada, o fibroedema
gelóide ou celulite, tem sido uma das queixas mais frequentes em relação
à estética, pois, ela deixa aquela aparência de casca de laranja o que
causa incômodo e insatisfação com o próprio corpo. Ela geralmente
aparece nas coxas, glúteos e quadris, já entre os homens é mais comum na
região da cintura.
As mulheres são as mais afetadas,
atingindo até 95% das pessoas deste gênero, isto por que a camada mais
externa de sua pele é mais fina e os compartimentos de gordura são
maiores e mais arrendodados que dos homens. Ela ocorre principalmente
nas fases sujeitas a alterações hormonais como a puberdade e a gravidez.
A obesidade pode, ou não, estar
associada à celulite. Porém, nota-se que, com o aumento do peso, ela
aparece mais, devido ao fato de células gordurosas acentuarem o
repuxamento das fibras.
Entre as diversas causas estão: a
própria constituição e distribuição do tecido gorduroso, a genética de
cada um, o ganho de peso, sedentarismo, alimentação desregrada,
alterações enzimáticas e hormonais que, levam a uma alteração
circulatória com acúmulo de líquidos e proteínas nas célullas de
gordura. Parecem estar envolvidas também na quebra das células
gordurosas ou aumentando o seu volume.
As células de gordura localizam-se na
hipoderme (a camada mais profunda da pele), a qual apresenta fibras que
ligam a superfície ao tecido mais profundo. Estas pontes fibrosas
repuxam a pele para baixo, dando o aspecto de “furinhos”, característico
da celulite.
Ela pode ser classificada em:
- Grau 1: os furinhos só são percebidos quando a pele é comprimida.
- Grau 2: os furinhos já são percebidos sem comprimir a pele. Passando a mão sobre a pele, já se percebe uma ondulação.
- Grau 3: os nódulos são bastante perceptíveis e têm consistência endurecida, demonstrando que já houve formação de fibrose.
Algumas teorias sugerem que o excesso de
radicais livres no organismo também está associado ao surgimento da
disfunção, que pode indicar um desequilíbrio. Além deste, outros fatores
dietéticos estão relacionados, os quais podem promover um estado
inflamatório no organismo.
Sendo assim, concluímos que o aparecimento e tratamento da celulite esta intimamente ligado a alimentação.
Começamos então, a pensar na
característica inflamatória da celulite e, na retirada ou ao menos
diminuir fatores inflamatórios de nossa dieta, como excesso de gordura
trans e saturada (carnes, queijos amarelos, bolachas, sorvetes de creme,
etc.), sal, alimentos industrializados, alimentos que não trazem
nutrientes (calorias vazias como refrigerantes, balas), carboidratos
refinados (pão branco, macarrão refinado, arroz branco, etc), açúcar e
excesso de adoçantes.
Além dos já citados acima, os alimentos
alergênicos também aumentam a inflamação, os alergênicos mais comuns
são: leite e derivados, soja, glúten, ovo, chocolate, milho, amendoim,
entre outros. Porém, é uma questão muito individual, você deve prestar
atenção nos alimentos que consome diariamente e também, procurar um
profissional capacitado a identificar quais alimentos devem ser
evitados.
O cuidado com o intestino também é
fundamental pois, é ele quem elimina as toxinas que podem prejudicar
ainda mais o controle da celulite.
Para manter um sistema antioxidante
equilibrado, é necessário o consumo de alimentos fontes de vitamina C,
vitamina E, selênio, manganês e zinco, bem como as oleaginosas e frutas
cítricas. Os alimentos ricos em potássio, como a linhaça, tomate e a
água de coco, que auxiliam também na hidratação.
Outro nutriente importante, é o ácido
graxo ômega 3 que auxilia na redução da inflamação e é encontrado em
boas quantidades na linhaça e nos peixes.
O açaí, o suco de uva ou a própria uva,
também auxiliam no combate a celulite, pois são ricos em nutrientes
antioxidantes e antiinflamatórios.
Um nutriente que apresenta um potente efeito no tratamento da celulite é o silício, encontrado na aveia e cevada.
Outros cuidados a serem tomados são:
Evitar:
- Sal em excesso. Salgadinhos, batatas fritas, castanhas, amendoim e
frios (salame, mortadela, presunto, etc.) também são ricos em sal, que
aumenta a retenção de líquidos no organismo.
- Comer dois alimentos do mesmo grupo. Exemplo: arroz e batata ou
frango e carne. As folhas verdes são a exceção, você pode comê-las à
vontade.
- Queijos amarelos,chocolates, creme de leite, chantilly, manteiga e frituras. São ricos em gordura.
- Bebidas alcoólicas, doces e açúcar. São ricos em calorias que serão transformadas em gordura.
- Longos períodos sem se alimentar. Fazer dieta não é passar fome nem fazer jejum.
- Comer muito no jantar. À noite, seu organismo gasta menos energia, armazenando as calorias sob a forma de gordura.
- Carne vermelha, açúcar, gorduras, refrigerantes, e bebidas
alcoólicas, prejudicam a pele e aumentam a velocidade do envelhecimento
devido às toxinas presentes.
- O refrigerante é um dos principais inimigos para quem quer fugir da
celulite, pois eles aumentam a velocidade do envelhecimento devido às
toxinas presentes.
- O sal/sódio também é apontado como um “veneno” para a celulite, pois
o sal ajuda o organismo a reter liquido. Desta forma, prejudica a
circulação, que está muito envolvida no processo da celulite – um
problema circulatório e inflamatório.
Preferir:
- Refeições ricas em verduras e legumes crus.
- Fazer um maior número de refeições de pequena quantidade.
- Comer mais no café da manhã e no almoço e menos no jantar. Durante o
dia seu organismo vai consumir mais energia, gastando mais calorias.
- Beber bastante água, 2 a 3 litros por dia, melhorando sua diurese.
- Pães, massas e cereais integrais: são ricos em fibras e ajudam seu intestino a funcionar melhor.
O cuidado com a estética começa com o cuidado interior de nosso corpo, intimamente relacionado a uma alimentação adequada.
LEMBRE-SE: A obesidade,
além de piorar a celulite, é um risco para a sua saúde. E, a celulite
também deve ser encarada no aspecto de saúde, pois se trata de um
depósito de gordura, dificultando o retorno venoso, fazendo que muitas
pessoas se sintam cansadas, com dificuldade até para andar nos graus
mais severos.
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Enviado pela especialista em Nutrição Esportiva Juliana Pansardi CRN-8 3666
- Bacharel em Nutrição | CRN-8 3666
- Pós-graduada em: (Avaliação e prescrição de exercícios físicos
para populações especiais). (Nutrição ortomolecular). (Habilitada
em medicina integrada pela Associação Sul-Americana de medicina
integrada ASAMI). ( Pós-graduando em nutrição esportiva funcional).
- Juliana é especializada em acompanhamento de atletas profissionais e amadores.